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花東兩日遊 (台鐵郵輪式列車) Part I

 

行程:

第一天: 宜蘭冬山車站 ,  換火車頭, 火車便當,羅山活動中心換小車上六十石山, 熱汽球,回飯店,夜市吃小吃(東山鴨頭,一心泡泡

冰,王將壽司)

第二天:鯉魚潭, 糖廠, 夢幻湖, 火車便當(聽說是冠軍排骨), 回家~

 

打從去年開始,看了朋友寄來的花東照片(熱汽球和金針花),就讓我期盼了一年,還相約好大家明年八月要來一起去花東玩,結果到了今年暑假,原本答應我要一同出遊的夥伴們居然全都沒空,連親愛老公都「放殺」我,因為他暑假要上游泳課,連個周末都抽不出來,我的台東熱汽球行程就此夭折,就在我決定要死心時,居然看到台鐵推出了郵輪式列車,兩天一夜,這像是上天又替我開了另一扇窗呀,敲定主意說什麼都要去,老公沒空是吧,那我就拋家棄夫好了,改約以前的一個舊同事一同去。


只是沒想到這個行程熱門的很,居然規定7/25早上9點準時開賣,我準9點進去搶票,一開始還能到填寫資料畫面,填完基本資料後送出,居然出現「已額滿」的回應,啥米,才四分鐘,而且我好歹還有填到基本資料耶,連忙打電話去旅行社投訴,旅行社人員說因為報名人數過多,所以目前是額滿中,他們會再去和台鐵協調,就在我忐忑不安到快下班時,旅行社人員打電話來說有名額了,但要當天八點前匯款(不會是詐騙集團吧),但既然老天給了你機會就不要猶豫呀,當下就拿了網路atm匯款了,就這樣,我居然真的報進去了... (事後在車上問了同團的團員,才知道不少人都和我一樣過程,都是當天要匯款,有的是搶標前就先去旅行社櫃台留名或付款了,原來當天才搶的,根本就輸在起跑點上了)

 

---------到了要出發的當天----------------


一大早六點多就到了火車站等郵輪式列車,這班車是號稱會等人的火車,所以會等人就是它會在一些有特色的站停靠讓大家下去走走拍拍照,來回兩天都是同一班火車,但到了一些大點就會讓後續的旅行社接手,用遊覽車安排去火車無法到達的觀光景點玩及回飯店。

不過看到火車時有點小失望,還以為會像瑞士或歐洲的觀光火車一樣,還有餐車及寬鬆的座位,外加黑黑浪漫古典的火車頭,沒想到居然只是莒光號,莒光號的車頭,呃,好不起眼呀(我夢想中古典黑黑浪漫的觀光列車,可能還噴著煙的火車頭,當場有點幻滅),好吧,白貓黑貓,只要會抓老鼠的就是好貓,紅車頭黑車頭,只要會拉車的就是好車頭。

火車頭都不怎麼浪漫了,車身嘛,就也別太期望,也是一般般的莒光號座位,老實說,莒光號車子比自強號新一些,座位也好坐一點,重點是票價算便宜的,來回花蓮只要700多,看在台鐵很認真推出郵輪列車,我們就不要太計較吧~

 

從板橋出發,一路停停等等很多次,沒法子,火車界是很有階級的,區間車讓莒光,莒光讓自強號,現在又出了太魯閣號和普悠瑪號這2位大老,看到他們經過更要讓,所以一路都會聽到廣播,要在原地等火車大老經過才能走,不過這一趟從板橋到花蓮玉里,一共開了六小時,如果在西岸,大概可以坐高鐵來回三趟了吧(縱使我很愛坐火車,也坐到屁股都發麻了)。




不過幸好有些站是可以下來走走的,像冬山站,這個站其實只是宜蘭的一個小小站,平時會停靠的車次並不多(區間車居多),但是台鐵花了不少錢在車站用鋼骨蓋了瓜棚,反而吸引了不少拍照迷來拍照,鋼骨的架構襯著藍天及綠綠的農田,真的很漂亮。



另一個角度少了瓜棚,但骨架可以看的更清楚。

月台上有幾張彩色椅子組成的裝置藝術,大家都搶著在椅子上拍照,嗯,我也來一張好了~

接下來過了宜蘭後,又像上回去花蓮一樣,所有的車大概要適應農村生活,都要變慢慢車了,慢慢的速度可以讓人一路欣賞花東風景,颱風剛走,天氣很好,藍藍的天,白色像綿花的白雲繞在山頭上,再配上大片的農田,看起來心曠神怡。

 

到了花蓮站,還要停下來換車頭,因為台灣鐵路電氣化尚未全線,所以如果要到玉里,只能換成傳統媒氣火車頭,整車的大人小朋友都很少看到換火車頭這件事,所以都很興奮的跑到月台上看,只見我們的電氣火車頭被卸離,然後孤單單地開走,又換了另一個車頭來,第二個車頭就很長,因為還要加掛電力,30多度的高溫,只見工人揮汗如雨,大概不到二十分鐘就全換好了。




接下來又是一兩個小時的車程,花蓮是台灣最長的縣市了,玉里呢,看地圖應該是差不多在花蓮一半的地方,據司機大哥說,從這裏有條八通關古道可以通到西岸去,也難怪從花蓮頭開到花蓮中要那麼久了。
 

下了火車,接下來要改搭遊覽車去接小巴上六十石山,我們這團是超級大團,一共出動了六台遊覽車,連同工作人員大概280人吧,一整排的遊覽車非常壯觀,接小巴時更是驚人,一共出動了38台小巴(一台可以載8人),我看六十石山如果當天塞車,有一半的功勞都是我們造成的,哈~


不過這裏還是免不了要抱怨一下,團員太多,偏偏花東的廁所都少的可憐,一個景點多半只有2-3間可以用,連男生廁所都要排隊了,更何況女生廁所,所以建議要去花東跟團玩的朋友們,記得慎選團員數,不然你會花很多時間在排隊上廁所和等其他團員到齊。


花東有三個著名的金針花區,二個在花蓮,其中一個是今天要去的六十石山,另一個叫赤柯山(這個好像較少人去),還有一個在台東,就是每年元旦日出第一個照到的太麻里。

往六十石山的路並不寬,所以要在山腳下就先換小巴才能上山,不過我們去的當天已經有不少遊客上山,原本狹窄的路還被停了一半違規停車車輛,可憐的警察伯伯指揮交通都來不及了,哪還有空去開單。




六十石山上有十個涼亭,比較有名的是其中七個,都以金針花的別名取名,例如忘憂亭、黃花亭...,亭子都很有特色,如果是自助行的人我倒挺建議一個一個去走走看看,不過跟團的人只能跟隨旅行社的選擇,我們這次要去的是黃花亭和小瑞士,因為一路塞呀,所以司機大哥就直接一路開到最高點的小瑞士,這個點可以俯看下方的花蓮的沖積扇大平原,一整片綠油油的,非常漂亮呀~




一路上金針花盛開,非常漂亮,不過我猜農民心大概在淌血,因為金針花又名一日花,意思是從含苞到開花只有一天的壽命,所以果不在開花前摘下來,那朵金針就只剩觀賞的價值了(而且只有一天能看,晚上就枯了),所以滿山遍野的金針,農民雖然也是有拼命摘,但手工摘的動作大概跟不上開花的速度,乾脆就放一些給它開吧,反而會招來更多的觀光客,這樣也能增加一些其他收入。



六十石山的名稱有幾個由來,聽領隊介紹的二個,一個是說以前種田的人,一般一次只能收成大概3-40石(音同但)的米,但唯獨六十石山的稻田因為有好山好水好天氣,所以可以收到六十石,所以就叫六十石山。另一個說法是這座山上本來有很多樹,但日本人來後砍掉不少,反而露出下面的大石頭,算一算有六十大顆,所以叫六十石(音同石頭的石)山。


在小瑞士時我往上拍,真的拍到不少大石頭,不過算一算好像沒有六十顆,我個人覺得第二個說法比較不可信,哈~


不過照片上方的人倒底怎麼爬上去的,還帶了重裝備上去拍照,真是厲害呀~


回程在火車上,親切的列車長問我到花東哪裏玩時,我說去了六十石山,列車長又提供了我另一個說法,他說以前山上的人要挑稻米的擔子下山賣,從山上走下來,肩膀上的擔子要左右來回換六十次,所以就叫六十石(音同擔)山,哈,這個說法好像又更扯了...

不過不管哪個說法,六十石山都是座很漂亮的山,尤其八月份,滿山遍野的橙黃色,真的讓人深深體會「數大便是美」的震盪呀!

 

本來接下來還要去黃花亭的,不過車流量太多,警察伯伯不給過,只好被趕下山了,好可惜,少了一個站可以看,沒關係,先欠著,下回我再來自助行,好好地在山上待個一兩天慢慢欣賞,這回就當探路吧~


PS:這回帶的是新歡白小三相機,不過拍出來的效果不知怎麼搞的模模糊糊的,實在丟臉呀,果然少了御用攝影師還是不行的...

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